Понедельник, 14.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 3 » Роснефть переработает Индию
21:22
Роснефть переработает Индию

Обложенная западными санкциями “Роснефть” нашла нового партнера — индийскую Essar. В рамках сотрудничества российская компания получит 49% в одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Стоимость такой доли может составить около $2 млрд, оплатить которую “Роснефть” готова нефтью. Индийской стороне предложен доступ на шельф, но, считают аналитики, заменить там остановившую работу в России ExxonMobil компания не сможет, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера глава “Роснефти” Игорь Сечин на брифинге в рамках саммита БРИКС сообщил, что компания получит 49% в принадлежащем индийской Essar НПЗ в Вадинаре. Сегодня стороны подписали соглашение о намерениях (юридически обязывающие документы могут появиться в течение двух месяцев), а также твердый контракт на продажу Essar 10 млн тонн нефти в год в течение десяти лет. “Поставка начнется сразу, как только “Роснефть” войдет в состав акционеров НПЗ”,— уточнил Игорь Сечин. По его словам, “Роснефть” может оплатить свою долю в НПЗ как деньгами, так и нефтью, сумма сделки не раскрывается.

Мощность НПЗ составляет 20 млн тонн в год, но партнеры намерены увеличить ее до 45 млн тонн к 2020 году. Это второй по величине НПЗ в мире после подконтрольного Reliance комплекса на 70 млн тонн также в Индии. НПЗ Essar может перерабатывать тяжелые сорта нефти и имеет доступ к глубоководному порту, способному принимать сверхбольшие танкеры. Также в сделку вошла сеть из 1,6 тыс. АЗС в Индии (стороны планируют расширить ее за два года до 5 тыс. АЗС).

По аналогичной схеме “Роснефть” работает c китайской CNPC. В июне 2013 года стороны подписали контракт на поставку 360 млн тонн российской нефти в Китай в течение 25 лет на $270 млрд, а также договорились построить НПЗ в Тяньцзине (должен быть запущен в 2019 году). Взамен Китай получил доступ на российский шельф. Аналогичное предложение сделано Essar, уточнил Игорь Сечин. Пока индийские партнеры у “Роснефти” есть только на “Сахалине-1″, где 20% принадлежит ONGC. Индия в рамках проекта получит 1 млн тонн нефти в год. Обсуждается возможность продажи ONGC долей в принадлежащих “Роснефти” Ванкорском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, а также в будущем проекте “Дальневосточный СПГ”.

Но стратегическими партнерами “Роснефти”, в первую очередь на шельфе, всегда считались западные компании — американская ExxonMobil, норвежская Statoil, итальянская ENI. Но после того как российская компания попала под санкции США и ЕС, отношения с партнерами осложнились. ExxonMobil, заморозила девять из десяти совместных проектов, в том числе в Карском море, где в 2014 году было открыто месторождение Победа с запасами 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа.

Глава Small Letters Виталий Крюков полагает, что, учитывая финансовое положение “Роснефти” (чистый долг компании на конец первого квартала составил 2,53 трлн руб.), оплачивать долю в индийском НПЗ она будет нефтью. “Такой сценарий выглядит наиболее реальным, компания давно фокусируется на бартерных сделках”,— поясняет эксперт. Стоимость доли в заводе он оценивает в $2 млрд. Но на шельфе, добавляет Виталий Крюков, от Essar будет мало пользы: у Индии есть опыт работы на шельфе, но он неуникальный, и нет никаких компетенций по разведке и добыче в Арктике. По словам эксперта, максимум “Роснефть” сможет закупить “некоторое оборудование”, но активизировать работу на шельфе за счет индийских партнеров не получится.

Просмотров: 62 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz