Среда, 23.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 14 » Молдавия просит Газпром изменить формулу расчета цены на газ
10:12
Молдавия просит Газпром изменить формулу расчета цены на газ
Молдавия на переговорах с ОАО "Газпром" по новому долгосрочному контракту о поставках российского природного газа в республику с 2012г. выступает за изменение формулы расчета цены на газ и предоставление ей преференций. Об этом журналистам в Кишиневе сообщили вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр и председатель правления российско-молдавского предприятия АО "Молдовагаз" Александр Гусев.

Представляя позицию республики на переговорах в Москве по подготовке проекта нового контракта на поставки газа в Молдавию, они отметили, что Кишинев выступает за то, чтобы стоимость газа не так строго была привязана к динамике цен на нефтепродукты на международных рынках и учитывала покупательскую способность населения. В частности, молдавская сторона выступает за включение в формулу определения цены на газ для Молдавии кроме газойля и мазута и другие энергетические ресурсы, например, уголь, что позволит сохранять относительно стабильную цену, меньшую, чем сейчас.

Глава "Молдовагаз" отметил, что молдавская сторона будет просить, чтобы повышение цен на газ носило либо плавный характер, либо были установлены ограничения по максимальной цене, исходя из платежеспособности граждан республики. А.Гусев сказал, что еще одним предложением молдавской стороны является рассмотрение возможности установления для Молдавии понижающего коэффициента или дисконта при определении цен на газ.

Председатель правления АО "Молдовагаз" пояснил, что соседи Молдавии - Украина и Румыния - также покупают газ по среднеевропейской цене у Газпрома, однако у них, в отличие от Молдавии, есть собственные запасы газа, что позволяет им в итоге продавать газ конечным потребителям по более низким ценам. У Молдавии нет собственных запасов газа, и местным потребителям приходится платить полную стоимость "голубого топлива".

А.Гусев подчеркнул, что Молдавия (без учета Приднестровского региона) полностью рассчиталась за газ, потребленный в 2008г., в 2009г. и в 2010г., и не накапливает новые долги, что позволяет ей просить преференции при формировании цены на газ.

Как сообщалось ранее, ОАО "Газпром" и Молдавия договорились подписать новый контракт на поставку газа в республику с 2012г. на долгосрочной основе, сроком на 5 лет, и сформировали совместную рабочую группу для детального обсуждения его условий. Договоренности достигнуты по итогам состоявшихся встреч делегации из Молдавии во главе с заместителем министра экономики Илларионом Попа с заместителем председателя правления ОАО "Газпром", генеральным директором ООО "Газпром экспорт" Александром Медведевым. Стороны создали совместную рабочую группу, которой поручено согласовать все вопросы, связанные с условиями нового проекта контракта на поставку природного газа, а также с порядком формирования цены на природный газ.

Было согласовано, что встречи рабочей группы будут проводиться ежемесячно. В рамках совещаний рабочей группы должен быть подготовлен проект контракта на поставку природного газа, который будет обсуждаться в октябре с.г.. После согласования условий контракта, планируется его подписание до конца 2011г.

Действующий контракт на поставку природного газа в Молдавию на 5 лет (2007-2011гг.) был подписан 29 декабря 2006г. Согласно условиям контракта, стоимость природного газа рассчитывается согласно формулам расчета, основанным на среднеарифметические значения цены реализации газа Газпромом в страны дальнего зарубежья и котировок цен на газойль и мазут. В контракте были оговорены понижающие коэффициенты, которые применялись следующим образом: 0,75 - в 2008г., 0,8 - 2009г., 0,9 - 2010г.

В период исполнения контракта и применения данной формулы расчета цены была отмечена положительная динамика отношений между ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз". Начиная с 2008г. АО "Молдовагаз" полностью оплачивало поставки природного газа.

Понижающий коэффициент (дисконт) был отменен с 1 января 2011г. в связи с полным переходом Молдавии на механизм формирования цены на газ, применяемый Газпромом в отношении европейских государств. По данным АО "Молдовагаз", Молдавия в течение последних четырех лет - с 2007г. по 2010г. - сэкономила более 180 млн долл. благодаря приобретению у Газпрома природного газа для потребителей республики с дисконтом.

Как сообщалось ранее, в I квартале 2011г. цена 1 тыс. куб. м газа для Молдавии составила 292,88 долл. (с учетом калорийности), во II квартале 2011г. - 321,71 долл. (с учетом калорийности). В III квартале 2011г. расчетная цена 1 тыс. куб. м природного газа, поставляемого ОАО "Газпром" потребителям республики, составляет 361,17 долл. (прогнозная цена с учетом калорийности - 367,67 долл.). Согласно прогнозам АО "Молдовагаз", цена на российский природный газ для Молдавии при сохранении темпов роста мировых цен на нефтепродукты в IV квартале 2011г. увеличится по сравнению с III кварталом текущего года примерно на 9,4% и составит около 395,24 долл. за 1 тыс. куб. м. С учетом калорийности (фактической теплоты сгорания) она составит 401,06 долл.

Просмотров: 58 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz