Понедельник, 14.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Февраль » 14 » ТНК-ВР построит электростанции, увеличив долю собственной генерации до 54%
13:58
ТНК-ВР построит электростанции, увеличив долю собственной генерации до 54%
Москва. ТНК-ВР станет первой неф­тяной компанией в России, которая самостоятельно займется производством электроэнергии. После того как будет проведено расширение Нижневартовской ГРЭС, реализуемое совместно с ОГК-1, компания собирается построить три газовые станции.
Тем самым она «убьет сразу двух зайцев»: будет продавать электроэнергию по свободным ценам и решит проблему утилизации газа, пишет РБК daily.
В планах ТНК-ВР построить три коммерческие электростанции: в Иркутской (мощность до 300 МВт) и Оренбургской областях (первый блок — 400 МВт), а также на Ямале (200 МВт), говорится в материалах компании. Для первых двух станций уже готовится технико-экономическое обоснование (ТЭО), ямальский проект находится в стадии пред-ТЭО.
Газовую электростанцию в Иркутской области планируется разместить в непосредственной близости от Верхнечонского месторождения компании на границе с Якутией, потребности изолированной энергосистемы которой в будущем будут расти. Оренбургская система дефицитна, возможен переток и в соседние регионы. А Ямал в перспективе превратится в одну из основных нефтегазовых провинций, энергопотребности компаний, разрабатывающих здешние месторождения, будут очень значительны, полагают в ТНК-ВР.
Сроки строительства пока не определены, они станут понятны после подготовки ТЭО, говорит представитель ТНК-ВР Николай Горелов. В компании не раскрывают и бюджета проектов. Сейчас стоимость строительства 1 кВт мощностей на попутном газе с использованием импортного оборудования составляет 1,7 тыс. долл., отечественные обойдутся дешевле — до 1,2—1,3 тыс. долл., отмечает вице-президент ТНК-ВР по энергетике Павел Струнилин. Таким образом, в зависимости от выбора варианта проекты обойдутся ТНК-ВР в 1—1,5 млрд долл., подсчитал аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин.
Кроме того, ТНК-ВР значительно сэкономит на покупке электроэнергии. Сейчас компания обеспечивает себя электричеством лишь на 4%, но к 2020 году этот показатель достигнет 54%. Основной вклад должен внести третий энергоблок Нижневартовской ГРЭС, строительство которого ведется в рамках СП с ОГК-1 (ТНК-ВР принадлежит 25% плюс одна акция). В 2013 году, когда планируется ввести первую очередь третьего энергоблока ГРЭС мощностью 410—450 МВт, самообеспеченность холдинга превысит 35%. Потребности в электроэнергии также планируется снизить за счет повышения эффективности. В итоге эти меры в ближайшие десять лет дадут 4 млрд долл. экономии, подсчитали в ТНК-ВР.
Одновременно решается проблема утилизации ПНГ: к 2012 году власти обязали нефтяников перерабатывать 95% добываемых объемов. По итогам 2008 года ТНК‑ВР утилизировала 79% (9,7 млрд куб. м в год), в прошлом году показатель повысился до 84,4%. Третий энергоблок Нижневартовской ГРЭС, запуск второй очереди которого намечен на 2016 год, позволит перерабатывать 1,4 млрд куб. м «сухого» газа (600 млн — первая очередь). Еще 1,6 млрд куб. м попутного газа должно пойти на коммерческие электростанции ТНК‑ВР: по 600 млн куб. м на станции в Иркутской и Оренбургской областях и 400 млн куб. м — на ямальскую станцию.



Просмотров: 42 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz