Понедельник, 21.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Август » 1 » Эксперты объяснили бурный рост акций "Газпрома" на фоне SPO
09:57
Эксперты объяснили бурный рост акций "Газпрома" на фоне SPO

Размещение квазиказначейских акций "Газпрома" обеспечит приток в бумаги компании порядка 100 миллионов долларов только за счет ребалансировки в индексах, в частности в международном индексе MSCI Russia, что вкупе с техническими нюансами обеспечило их сильный рост в четверг, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Увеличение бумаг в свободном обращении обычно приводит к притоку средств, поэтому рост акций отражает соответствующие ожидания инвесторов​​​. Кроме того, конъюнктура рынка сейчас является относительно благоприятной для вывода пакета на биржу", отметила руководитель рейтинговой службы НРА Татьяна Ковалева.

Акции "Газпрома" к 15.35 мск росли на 5,85% – до 224,4 рубля, при этом индекс Мосбиржи поднимался лишь на 1,2%. В ходе торгов четверга акции "Газпрома" уже подскакивали на 8% - до 228,94 рубля, максимума с 16 июля (последнего дня перед дивидендной отсечкой). При этом с утра акции компании максимально падали на 2,9% - до 206 рублей.

До открытия торгов "Газпром" сообщил, что две его "дочки", зарегистрированные в Нидерландах и на Кипре, планируют в четверг разместить 693,6 миллиона акций компании. Этот пакет соответствует 2,9% уставного капитала "Газпрома".

В конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что компания рассматривает различные рыночные варианты монетизации своих квазиказначейских акций. При этом он отмечал, что этот пакет "для рынка совсем-совсем не маленький - 6,64%, чуть-чуть даже побольше".

ИНВЕСТОРЫ УВИДЕЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ

"Пакет казначейский акций станет меньше, у них останется еще такой же пакет, который, возможно захотят разместить, но когда казначейские акции уйдут с рынка, это перестанет пугать инвесторов", - комментирует портфельный управляющий стратегиями акций УК "Альфа-Капитал" Эдуард Харин.

Он добавляет, что инвесторы этого ждали после новостей об изменении дивидендной политики и заявлений менеджмента "Газпрома" о том, что компания рассматривает варианты монетизации квазиказначейских акций.

"Были разговоры, что что-то смогут сделать с казначейскими акциями, но до конца не было понятно – и вот разрешение. Вероятность продажи оставшегося пакета казначейских акций высокая. Это позитивно, потому что уйдет "навес", улучшится ликвидность, в индексах доля "Газпрома" может увеличиться за счет увеличения количества акций в свободном обращении. И профайл компании после желания изменить дивидендную политику поменялся с нейтрального на позитивного", - отметил Харин.

"Думаю, приток после ребалансировки MCSI в 2020 году в "Газпром" составит под 100 миллионов долларов. Влияние на акции "Газпрома" будет позитивное", - комментирует портфельный менеджер "Открытие Брокера" Тимур Нигматуллин.

При этом эксперт считает, что на горизонте месяца после SPO акции "Газпрома" будут под давлением, как у "Лукойла" после погашения казначейских акций. "Тот так и не восстановился", - напомнил он.

"Приток в акции "Газпрома" через MSCI Russia по результатам размещения может быть свыше 100 миллионов долларов. Вес "Газпрома" в индексе MSCI Russia на 24 июля составляет 16,7%, после размещения объем акций в свободном обращении может увеличиться с текущих 10 653 080 805 до 11 346 708 453, что повысит вес акций в индексе до 17,7% и вызовет приток пассивных денег до 100 миллионов долларов без учета активных инвесторов (чуть меньше среднедневного оборота за 30 дней). Результаты данного корпоративного события, вероятнее всего, объявят на момент ребалансировки 7 ноября и введут в силу 27 ноября", - прокомментировали в ITI Capital.

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ

Аналитик по нефтегазовому сектору и электроэнергетике Atonline Limited Ангелина Глазова напоминает, что на данный момент не известна цена размещения квазиказначейских акций. "Участники рынка могут подавать заявки с 10.00 до 17.00 мск, причем они могут выставлять лоты с указанием своей цены. Позже компания все заявки рассмотрит и на этом основании примет решение: либо установить какую-то единую цену, либо вообще откажутся от продажи пакета", - поясняет она технические моменты.

"Поэтому сейчас рынок не знает, по какой цене состоится размещение. А учитывая тот факт, что котировки "Газпрома" скорректировались в предыдущий период и сегодня на открытии бумаги компании открылись впервые ниже 210 рублей за довольно длительное время, рынок эти уровни воспринял как хорошие для покупки и вхождение в бумаги "в долгую", - добавляет эксперт.

"Сейчас рост акций отражает, в том числе, и спекулятивную игру, так как ходят слухи, что эти 3% продадут западному инвестору. После размещения акции "Газпрома" могут оказаться временно под давлением, так как обычно акции размещают с дисконтом к рыночной цене", - отметил в свою очередь Нигматуллин из "Открытие Брокера".

Просмотров: 14 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz