Понедельник, 14.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 9 » Уволенные мангистауские нефтяники готовы рассмотреть предложение правительства по их трудоустройству
16:18
Уволенные мангистауские нефтяники готовы рассмотреть предложение правительства по их трудоустройству
Астана.  Уволенные мангистауские нефтяники готовы рассмотреть предложение правительства по их трудоустройству, но настаивают на пересмотре процедуры их увольнения. Об этом  сообщает  ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу акима Мангистасукой области.
В пятницу 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены 46 зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. В школах города досрочно начались зимние каникулы. Несколько дней перед областным акиматом в Актау стояли от 100 до 400 людей, среди которых были и уволенные из других нефтяных компаний рабочих.
По информации генеральной прокуратуры Казахстана , ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется. На месте работает правительственная комиссия. Связь и электроэнергия в Жанаозене восстановлены, в городе работают все рынки и магазины.
Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных своей заработной платой. Забастовка была признана незаконной, ее участники были уволены.
По данным пресс-службы, во вторник состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Умирзака Шукеева с представителями актауских нефтяников, уволенных с нефтегазовых предприятий региона и собравшихся в центре Актау.
Во вторник на заседании правительства премьер-министр поручил Шукееву составить поименный список нуждающихся в трудоустройстве бывших работников нефтяных организаций, которых, по предварительным данным, 1,9 тысяч человек. Уволенным работникам будет предложено трудоустройство на крупных предприятиях республики, преимущественно в горнодобывающий и нефтегазовых отраслях, с предоставлением заработной платы в пределах 80-90 % от их прежнего заработка. Также возможно их устройство на работу в смежных сервисных организациях вокруг основных производств по добычи нефти и газа
По словам Шукеева, многие сервисные компании области, а также 20 предприятий в других регионах страны готовы на согласованных условиях принять на работу желающих из числа бастующих. До этого времени городские власти предоставят им возможность участвовать в оплачиваемых общественных работах. Кроме того, руководству министерства нефти и газа было дано поручение рассмотреть и другие варианты трудоустройства актауских нефтяников.
Со своей стороны, нефтяники подчеркнули, что готовы рассмотреть предложения комиссии, но настаивали на пересмотре процедуры их увольнения, которая, по их мнению, была проведена с нарушениями.
«Все выступавшие нефтяники говорили о недопустимости повторения жанаозенских событий, необходимости сохранения стабильности, уважении политики главы государства», - сообщает пресс-служба.
Кроме того, по данным пресс-службы, на встрече «прозвучало мнение о том, что нужно противостоять попыткам партий и беглых олигархов втянуть бастующих нефтяников в политические интриги».
Шукеев предложил нефтяникам «в течение недели рассмотреть предложения комиссии, внести свои варианты и обсудить их с руководством Министерства труда и социальной защиты и АО «Казмунайгаз».
После этого состоится еще одна встреча, на которой будут приняты решения по трудоустройству нефтяников.
Просмотров: 74 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz