Понедельник, 21.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Май » 13 » "Время новостей": Total демонстрирует мастерство компромисса. "Роснедра" утвердили ей схему разработки Харьягинского месторождения
01:04
"Время новостей": Total демонстрирует мастерство компромисса. "Роснедра" утвердили ей схему разработки Харьягинского месторождения
"Роснедра" утвердили для французской Total новую техническую схему разработки Харьягинского месторождения. К моменту выхода на пик добычи в 2013 году компания должна добывать три млн тонн нефти в год вместо 3,5 млн тонн, указанных в предыдущем варианте схемы. Срок реализации проекта не изменен - 33 года. Кроме того, по новой схеме утилизация газа на месторождении должна быть доведена до 95%.
 
Результаты могут разочаровать Total, считает "Время новостей". В марте этого года французская компания обращалась в "Роснедра" с просьбой снизить план по добыче нефти до 2,2 млн тонн в год и продлить срок эксплуатации Харьяги с 33 до 56 лет.
 
Харьягинское месторождение с запасами нефти 97 млн тонн разрабатывается на условиях СРП тремя компаниями: Total, которой принадлежит доля 50% и права оператора проекта, норвежской Hydro (40%) и Ненецкой нефтяной компанией (10%). СРП было заключено в 1995 году. Планировалось, что до 2032 года компания добудет 45 млн тонн нефти.
 
Начало освоения принесло оператору немало неприятностей. В 2001 и 2002 годах российская сторона обвинила Total в завышении затрат на проект и отказалась утверждать смету. Дошло до того, что Total подала иск против российского правительства в Стокгольмский арбитраж, но в 2005 году иск отозвала. После этого компания подверглась жесткой критике со стороны Минприроды, которое обвинило ее в отставании добычи от утвержденного графика на 20-30% и отказалось утверждать новую техническую схему.
 
В марте 2006 года чиновники вдруг прислушались к доводам компании о том, что реализация проекта задерживалась из-за судебных разбирательств и нежелания "Транснефти" увеличить квоту на прокачку нефти с 1 млн тонн в год до необходимого уровня, и предложили Total подать в "Роснедра" новую техническую схему проекта.
 
Кардинальная смена настроения российских чиновников на лояльное произошла после встречи Владимира Путина и нового президента Франции Николя Саркози на саммите "большой восьмерки" в июне. В мае, когда эта встреча готовилась, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков в Париже заявил, что госкомпания планирует разрабатывать с Total несколько совместных проектов. А в июле после телефонного разговора двух президентов Минпромэнерго неожиданно одобрило 12%-ное увеличение сметы расходов на Харьягу, хотя прежде смету только сокращало. Более того, в результате этих переговоров "Газпром" сделал Total своим единственным партнером по освоению гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения.
 
Решение "Роснедр" Total устроило, представитель компании объяснил газете, что "оно даст нам возможность полноценно заняться разработкой месторождения, ведь мы почти два года сидели без этого документа". По данным Total, решение "Роснедр" позволит Total в этом году сохранить заявленный уровень добычи - 1 млн тонн в год.
 
Теперь Total скорее всего придется увеличить добычу к 2013 году до требуемых от нее 3 млн в год, а государство в ближайшие шесть лет найдет способ договориться с "Транснефтью" о прокачке такого объема нефти.
Просмотров: 25 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz