Пятница, 18.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июнь » 24 » Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку" | Новости
05:33
Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку" | Новости

Маршрут второй ветки "Турецкого потока" еще не определен окончательно, но Венгрия будет участвовать в нем с наибольшей вероятностью - Будапешт заинтересован в наращивании объемов поставок российского газа. Об этом рассказал эксперт Александр Пасечник.

Вторая ветка "Турецкого потока" предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы" data-author="Газпром" data-owner="gazprom.ru" Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку"">

Вторая ветка "Турецкого потока" предназначена для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы
gazprom.ru / Газпром
Развитие газотранспортной инфраструктуры Венгрии, а также "Турецкий поток" обсуждались главой "Газпрома" Алексеем Миллером и послом Венгрии в России Норбертом Конкоем. 

"Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Российской Федерации Норберта Конкоя… Стороны обсудили вопрос диверсификации маршрутов поставок российского газа в Европу. Речь шла о ходе реализации проектов "Турецкий поток" и "Северный поток-2", а также о развитии венгерской газотранспортной инфраструктуры", — сообщают в "Газпроме". 

Ранее СМИ писали о вероятном маршруте поставок газа по второй ветке "Турецкого потока" через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Сербия и Словакия активно выступают за участие в проекте, Болгария тоже готова стать его частью, но на определенных условиях - при соблюдении европейского законодательства, как говорила ранее глава болгарского Минэнерго Теменужка Петкова.

Несколько сценариев

Со второй веткой "Турецкого потока" есть несколько сценариев реализации, уточняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Нюанс в том, как маршрут будет пролегать в самом начале. Границы есть как с греками, так и с болгарами. С болгарами у нас в свое время были проблемы - не был реализован проект "Южный поток". "Турецкий поток", по большому счету, является преемником "Южного потока", только в усеченном составе. Россия пока еще не вынесла окончательное решение, идет проработка того, кто все-таки будет следующим после турецкой территории в продолжении второй ветки",- сказал эксперт.

Без особых проблем

Сценарий еще не окончательный, возможно, Болгария будет предпочтительней, а грекам будут заводить газ по разменным операциям из Азербайджана. Пасечник отметил, что "все это еще дискуссионно, и я бы не стал пока говорить, что маршрут окончательно уточнен". 

Сейчас идет проработка со всеми возможными участниками, и Венгрия не исключение, Будапешт - один из игроков, и ясно, что глава "Газпрома" обсуждал эти вопросы. В целом венгры весьма продуктивны в этом смысле, особых проблем с ними в политическом поле нет, равно как и в энергетике, - напротив, они проявляют в большей степени союзническую позицию, так что вряд ли тут будут сложности. "Но повторюсь, нам, прежде всего, надо понять, как быть со второй веткой на начальной стадии", - сказал эксперт. 

Заинтересованный партнер

Каких-то "сюрпризов" в ходе разработки и реализации второй ветки Пасечник не видит.

"Сюрпризы - неприятные - невозможны, так как Третий энергопакет здесь не работает. Условия таковы, что это уже будет другой сценарий, и, напротив, мы ждем подтверждения от Брюсселя и так далее. Участки труб на маршруте будут не во владении "Газпрома", по крайней мере, не в приоритетной степени - чтобы энергопакет не мог быть применим к проекту", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Венгрию Александр Пасечник характеризует как заинтересованного партнера "Газпрома" в газовой сфере.

Венгрия - заинтересованный партнер "Газпрома" в газовой сфере" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Венгрия нашла выгоду в союзничестве с Россией по "Турецкому потоку"">

Венгрия - заинтересованный партнер "Газпрома" в газовой сфере
pixabay.com /
"Венгрия заинтересована в наращивании объемов. Венгры не входят в топ наших потребителей, но берут приличный объем. И я не помню, чтобы со стороны венгров были какие-то сложности, чтобы Будапешт противодействовал российскому газу", - сказал эксперт. 

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первая нитка газопровода должна быть завершена в 2019 году, тогда же начнутся поставки газа в Турцию.  "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 26 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz