Среда, 23.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Тайные поставки российского оружия Фиджи ставят вопрос о борьбе за влияние в Тихоокеанском регионе
14:23
Тайные поставки российского оружия Фиджи ставят вопрос о борьбе за влияние в Тихоокеанском регионе

Оружие и военная техника, тайно пожертвованные Россией армии Фиджи, могут быть первым ходом в борьбе за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет The Guardian со ссылкой на экспертов в вопросах безопасности.

20 контейнеров были на прошлой неделе выгружены в Суве с грузового корабля. Следом должны прибыть российские военные специалисты, чтобы обучить фиджийцев пользоваться новым арсеналом.

Издание отмечает, что точное содержание груза неизвестно, предположительно, это стрелковое оружие, однако фиджийская оппозиция, обеспокоенная секретностью поставки, полагает, что там может быть вертолет, тяжелая военная техника и оружие временного поражения, предназначенное для подавления массовых выступлений внутри страны, пишет корреспондент Бен Догерти.

Власти Фиджи заявляют, что формально содержимое поставки будет оглашено в феврале, однако есть сомнения в том, что общественности будет предоставлена полная информация. В правительстве утверждают, что оружие предназначено для перевооружения фиджийских миротворцев, служащих в миссиях ООН за границей. "Я должен поблагодарить российское правительство за своевременное пожертвование", - заявил командующий Вооруженными силами Республики Фиджи, контр-адмирал Вилиаме Наупото.

Директор программы изучения Меланезии в институте Lowy в Сиднее Дженни Хейворд-Джонс заявила изданию, что военный груз из России "безусловно, необычен", но его следует рассматривать в контексте поиска фиджийским руководством новых дипломатических и военных союзников. После того, как коммодор Мбаинимарама в 2006 году осуществил военный переворот, традиционные союзники Фиджи - Австралия, Новая Зеландия и США - ввели военные, визовые и финансовые ограничения в отношении республики. В ответ руководство Фиджи стало искать новых международных партнеров, особенно сконцентрировавшись на углублении отношений с Китаем, а теперь и с Россией.

"Было бы наивным полагать, что у России нет определенных намерений в отношении Фиджи, - отметила Хейворд-Джонс. - И она будет внимательно следить за тем, как они воспринимаются".

По мнению директора аналитического центра 36th Parallel Security Assessments доктора Пола Бьюкенена, стремление Фиджи найти новых партнеров совпало со стремлением Китая и России распространить свое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион. Бьюкенен полагает, что санкции вместо того, чтобы нанести ущерб республике, привели к ее отчуждению и вынудили ее искать партнеров не на севере, как принято считать, а "где угодно". Что касается России, то она усердно работала над расширением экономических, дипломатических и военных связей с Фиджи.

"Мне кажется, что через 10-15 лет российские военные корабли будут регулярно заходить в Суву, - отметил Бьюкенен. - А через 20 лет Китаю и/или России будут, возможно, предоставлены права на передовое базирование на Фиджи. По-моему, это первый ход в шахматной игре, которая будет очень длинной".

По словам Бьюкенена, отправка российских военных специалистов на Фиджи вызывает подозрения относительно содержимого груза. "Армия Фиджи дееспособна, она не нуждается в том, чтобы русские учили их военных стрелять из пистолета-пулемета", - сказал он. Сообщения о том, что в доставленном из России грузе есть слезоточивый газ и другое оружие временного поражения, вызывают опасения, что эти вооружения могут быть использованы для подавления недовольства внутри страны, считает Бьюкенен.

"Думаю, что оппозиция и общественность Республики Фиджи имеют право знать, что именно было приобретено и в каких целях, где и при каких обстоятельствах их правительство намерено использовать это оружие, - подчеркнула Хейворд-Джонс. - Я также думаю, люди должны спросить: почему? Мы должны оценивать это в более широком контексте и спросить: каковы намерения Фиджи?"

Просмотров: 48 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz