Суббота, 19.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Shell возобновляет бурение на шельфе Аляски
20:44
Shell возобновляет бурение на шельфе Аляски

Американские власти окончательно утвердили разрешение на разведочное бурения на арктическом шельфе США, предварительно . Об этом сообщает телеканал BBC News.

Правительственные регулирующие органы Соединенных Штатов согласны на то, что Shell пробурит не более шести скважин на учаcтке Burger в американской части Чукотского моря. Однако в лицензии есть ограничения. Начать Shell может только с двух скважин. Причем компании запрещено проводить одновременное бурение: нужно закупорить одну скважину, прежде чем приступить к работе со второй.

По техническим причинам компания пока сможет проводить только поверхностное бурение. Одно из обязательных условий договора с властями США — наличие оборудования, необходимого для закупорки скважины во избежание разлива нефти, а оно еще не доставлено к месту работ. У ледокола Fennica, предназначенного для перевозки этих агрегатов, был поврежден корпус, и его отправили в Портленд для внепланового ремонта.

Однако Shell рассчитывает, что существенных проволочек перед началом буровых работ удастся избежать. Компания и так довольно долго ждала разрешения возобновить свои арктические проекты.

В течение последнего десятилетия Shell несколько раз пыталась начать добычу в отдаленных водах моря Бофорта и Чукотского моря к северу и западу от Аляски. Там, по некоторым предположениям, сосредосточены огромные запасы нефти и газа. Геологоразведочная программа Shell в этом регионе уже обошлась ей почти в 7 млрд долларов.

Только последняя попытка, предпринятая в 2012 году, стоила англо-голландскому нефтяному гиганту 5 млрд долларов. Работы окончились ничем. Более того, произошла небольшая авария на нефтеплатформе «Куллук». МВД США тогда вынуждено было приостановить действие лицензии нефтяной компании.

С тех пор активисты природоохранных организаций резко протестуют против планов Royal Dutch Shell. Они заявляют, что бурение скважин в Арктике может привести к экологической катастрофе. Так, в мае один из лидеров «Гринписа» заявил, что в случае аварии и разлива нефти в Чукотском море под угрозой окажется российский заповедник «Остров Врангеля».

Ранее в МВД США пришлик выводу, что долгосрочное бурение на шельфе Аляски может привести к масштабному разливу нефти с вероятностью 75% в ближайшие 77 лет.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 до 26,6 млрд баррелей. Этого количества сырья хватило бы, чтобы обеспечить энергетические и топливные потребности США в течение четырех лет.  

Просмотров: 163 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz