Понедельник, 14.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Апрель » 4 » Шефчович возвращается к работе вице-президента ЕК, отвечающего за переговоры по газу
05:02
Шефчович возвращается к работе вице-президента ЕК, отвечающего за переговоры по газу

БРЮССЕЛЬ, 1 апр - РИА Новости, Мария Князева. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, который вел министерские трнхсторонние переговоры по газу с РФ и Украиной и уходил в отпуск для участия в президентских выборах в Словакии, с понедельника возвращается к работе в ЕК.

Шефчович занял свой нынешний пост в 2014 году​​​. Именно при нем Еврокомиссия инициировала внесение поправок в Газовую директиву ЕС, чтобы распространить определенные правила Евросоюза и на морские участки газопроводов на его территории, то есть и на оба "Северных потока". Эти поправки сейчас проходят окончательное утверждение и уже в скором времени могут вступить в силу. Также при Шефчовиче Еврокомиссия попросила Совет стран ЕС разрешить ей начать переговоры с Россией о создании особой юридической базы для работы будущего "Северного потока-2". Этот мандат пока не выдан, но ЕК не отзывает своего запроса и надеется на возобновление его рассмотрения.

В качестве вице-президента, Шефчович вел и трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне с представителями РФ и Украины.

"Практически каждые три месяца у меня за столом сидели как украинский, так и российский министр энергетики, а также два больших шефа - "Газпрома" и "Нафтогаза" - с большими делегациями, и мы решали, особенно в начале моего мандата в ЕК, чтобы (российский) газ поступал (в Европу) без перебоев. Должен сказать, что это нам удалось. Всегда необходимо искать общие интересы", - сказал в марте Шефчович в интервью братиславскому сетевому ТВ-каналу Tablet, будучи кандидатом в президенты Словакии.

В июле прошлого года стартовал новый этап трехсторонних переговоров - о продолжении транзита через Украину российского "голубого топлива" в страны ЕС после окончания действия нынешнего транзитного контракта, то есть после 2019 года. Шефчович принял участие в прошедших двух раундах переговоров.

После второй такой встречи в конце января он сообщил, что Евросоюз поддерживает позицию Украины о том, что будущий контракт на транзит должен отражать европейское газовое законодательство. Шефчович высказал тогда мнение, что новый контракт на транзит нужно подписать на срок более 10 лет, а объемы поставок должны быть коммерчески привлекательными ввиду необходимости привлечь инвесторов для модернизации украинской газотранспортной системы.

После этого Шефчович ушел в неоплачиваемый отпуск для участия в президентских выборах в Словакии. Его полномочия в ЕК были временно переданы еврокомиссару по энергетике и климату Мигелю Ариасу Каньете, который ранее не принимал участия в трехсторонних переговорах по газу.

Шефчович в прошедшие выходные во втором туре выборов проиграл адвокату Зузане Чапутовой.

Отпуск Шефчовича в ЕК был до 31 марта. Следовательно, с понедельника он возвращается к своим обязанностям, сказал РИА Новости представитель ЕК.

Новый раунд трехсторонних газовых переговоров Еврокомиссии, России и Украины на министерском уровне намечен на май нынешнего года. Следовательно, Шефчович может принять в нем участие.

Минэнерго РФ рассчитывает на достижение договоренностей с Украиной по вопросу транзита газа после 2019 года, если не на майской встрече, то на встрече в сентябре-октябре, сообщил ранее заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Полномочия нынешнего состава еврокомиссаров, включая и вице-президентов, истекают 31 октября 2019 года.

Просмотров: 37 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz