Пятница, 18.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » Парадоксы "Нафтогаза": купить газ дорого, не заплатить и хлопнуть дверью | Новости
07:22
Парадоксы "Нафтогаза": купить газ дорого, не заплатить и хлопнуть дверью | Новости
$IMAGE1-left$

Андрей Коболев, глава украинской компании "Нафтогаз", сделал довольно парадоксальное заявление. С одной стороны он признал, что предложенная "Газпромом" цена на газ в третьем квартале: 167,57 долларов за тысячу кубометров, дешевле, чем европейские цены. С другой стороны, он поспешил добавить, что на грядущий отопительный сезон европейских мощностей будет достаточно для закачки в подземные хранилища. 

То есть, по сути, российский газ дешевый, но Украина предпочитает купить его же, но дороже и у Европы. Насколько близко к истине подобное толкование тонкостей смысла слов Андрея Коболева, выясняла "Экономика сегодня".

"Мне кажется, что там просто нет денег уже который год. И главное противоречие состоит в том, что газ надо покупать, а денег нет. И "Газпром" уже никому ничего продавать не рвется, потому что было сделано 225 китайских предупреждений. И поэтому "Нафтогазу" больше ничего не остается, кроме как делать такие заявления.

Можно вспомнить тяжбу, которая идет по 3 млрд долга Украины. Когда подходил срок выплаты по этому долгу, происходило тоже самое. Выходили разные официальные лица и делали противоречащие друг другу заявления, а порой противоположные концепции могло озвучивать даже одно и тоже лицо.

Сейчас судятся. Здесь ситуация отчасти аналогичная, в том смысле что корень проблемы все в том же: денег нет, и источников для кредитования тоже нет. Сейчас Украине будут давать деньги примерно также, как давали России в 1998 году перед дефолтом.

Только на рефинансирование обязательств и только на минимальные вещи, связанные с проведением реформ, на которых настаивает МВФ. А газ – это отдельная история. Надо либо идти на поклон к России, но предложить политических дивидендов Украина не может, надо платить, а платить нечем. Вот он и пытается успокоить транзитеров, но по большому счету все эти заявления – не более, чем информационный шум.

Ситуация закупок в Европе выглядит таким образом, что они сначала соглашаются на относительно высокую цену, а потом рассчитывают не заплатить. Условие предоплаты есть не везде, где-то им верят, где-то у них есть просрочка по платежам, но что-то они гасят. Тем не менее, возможностей для маневрирования на газовом рынке у "Нафтогаза" становится все меньше. И странное заявление от господина Коболева – лишь одно из многих, которые нам еще предстоит услышать", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" экономист Дмитрий Адамидов.

Напомним, что ранее Андрей Коболев сделал еще одно заявление относительно предложенной "Газпромом" цены на газ. Он утверждал, что реально придется платить не 167,57 долларов за тысячу кубометров, а 172 или 175, с учетом калорийности предоставляемого газа. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz