Суббота, 19.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Май » 2 » Особые условия амнистии капитала открывают новые горизонты вложений вернувшихся в Россию денег | Новости
20:17
Особые условия амнистии капитала открывают новые горизонты вложений вернувшихся в Россию денег | Новости

Отказ Минфина продлевать амнистию капитала в ее нынешнем виде вполне логичен – Россия стремится вернуть деньги в свою экономику. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучили эксперты.

Россия продлит амнистию капитала на особых условиях" data-author="Константин Терехов" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Особые условия амнистии капитала открывают новые горизонты вложений вернувшихся в Россию денег">

Россия продлит амнистию капитала на особых условиях

"Российское руководство в изменении условии так называемой амнистии капитала в глобальном смысле ничего нового не предложило, оно лишь руководствуется логикой и экономическими реалиями, - отмечает независимый экономист Антон Шабанов. - Просто реализуется фактор, которого в амнистии ранее не видели. Изменение условий легко заметно – в 2018 году рынок элитной недвижимости в Москве показал беспрецедентный и бурный рост, который можно назвать взрывным. Этот факт сказал о многом.

Де-факто большие деньги приходят в Россию, и их нужно куда-то вкладывать. По укоренившимся привычкам наши соотечественники, возвращающие значимые средства, вкладывают их в элитную недвижимость. Крупные капиталы не лежат просто в банке – они всегда работают и приносят доход. Российское руководство логично рассудило, что пусть они лучше приносят прибыль отечественной экономике, нежели будут вложены в иностранные активы. И создаются условия, чтобы средства шли не только в московские "элитки".

Замминистра финансов России Илья Трунин заявил, что Минфин не будет продлевать амнистию капитала в ее нынешнем виде. "Данное нам президентом задание заключается в том, что на тех условиях, на которых амнистия сейчас действует, продлеваться это не будет. Мы должны будем сохранить имеющийся объем гарантий, предусмотренных законом о добровольном декларировании, при условии, что активы, которые декларируются, перерегистрируются в специальный административный район, а средства переводятся в РФ", - сказал он. Специальные административные районы упрощенно называют "офшорами РФ" – зоны на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке.

"Посыл российского руководства логичен – если большие деньги возвращаются, они в любом случае будут искать себе "работу". Но есть нюанс – основной поток тех, кто хотел вернуть капиталы в РФ, уже это сделали. Ведь весь мир "зачищает" офшоры, борется с "черными" и "серыми" доходами, а отдельные страны и вовсе не пускают в свою юрисдикцию деньги без подтверждения их легального происхождения. В этих условиях укрывать капиталы стало очень сложно.

Люди, имеющие большие деньги сомнительного происхождения, вынуждены "бегать" по разным офшорам и платить за неприкосновенность средств все больше с каждым годом. Есть отдельная категория людей, которых это устраивает. Другие предпочитают "спать спокойно" – они уже легализовали деньги в России и не переживают. Потому сумасшедшего вала денег в РФ, скорее всего, не будет – придут "довозвращенцы", которые уже не хотят бороться с системой и готовы перейти под российскую юрисдикцию", - подчеркивает эксперт.

На особых условиях

В начале февраля президент РФ Владимир Путин на форуме "Деловая Россия" предложил правительству продлить амнистию капитала. "Еще на один год, как минимум, можно продлить амнистию капитала для граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию, а также регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию", – сказал глава государства. В качестве условия предоставления льготы и освобождения от уплаты НДФЛ глава государства назвал становление налоговым резидентом РФ в 2019 году.

Обеспечить возврат легализованных средств в российскую экономику предложил Владимир Путин " data-author="Пресс-служба Кремля" data-owner="kremlin.ru" Особые условия амнистии капитала открывают новые горизонты вложений вернувшихся в Россию денег">

Обеспечить возврат легализованных средств в российскую экономику предложил Владимир Путин
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Такие условия будут действовать минимум год - начиная с марта 2019 года. Амнистия капиталов дает право российским налогоплательщикам добровольно задекларировать находящиеся в иностранных юрисдикциях активы и счета. Декларант освобождался от уголовной или административной ответственности, а также уплаты налогов за предыдущие периоды. Первый этап амнистии проходил в 2015-2016 годах - по данным Минфина, тогда было подано 7,2 тысячи деклараций. В феврале прошлого года Путин подписал пакет законов о втором этапе амнистии капитала с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года.

"Как показала практика двух кампаний по амнистии капиталов, большого ажиотажа она не вызывает, - считает завкафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников. – Отток капиталов из России тоже довольно значительный, то есть меры и гарантии бизнес все же считает недостаточными. Санкции США же, на мой взгляд, пока не так страшны, чтобы предприниматели начали массово возвращать выведенные из РФ деньги.

С другой стороны, российские власти возвращают в бюджет огромные деньги только с раскрытия коррупционных схем с бюджетом – последние события с арестованным сенатором Совфеда от Карачаево-Черкесии это подтверждают. Амнистия капиталов – лишь одна из мер по выведению денег из "тени" и их легализации, руководство страны задействует целый комплекс таких мероприятий. Перекрытие газа на 30 млрд рублей у «Газпрома» Арашуковым-старшим">схем по хищению из бюджета – другая важная их часть, в совокупности вся эта работа дает весомые результаты".

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 20 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz