Вторник, 15.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 11 » Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США
13:44
Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось" data-author="CC BY 4.0" data-owner="ru.wikipedia.org" Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США">

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось
ru.wikipedia.org / CC BY 4.0

Влияние России в Центральной Азии

В отчете исследовательского центра Европарламента говорится, что США теряют позиции в Центральной Азии из-за увеличения влияния РФ. Ослабление американского присутствия авторы доклада связывают со снижением масштаба операций в Афганистане, низким уровнем торговли с центральноазиатскими странами и сосредоточением в регионе военных союзников России, среди которых Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

«Если абстрагироваться от политического контекста, который наверняка играл основную роль при написании этого доклада, картина оценена верно. Но суть в том, что интерес к Центральной Азии американцы начали терять до Трампа. Если посмотреть на финансовые статьи, то снижение трат наметилось еще при Обаме, причем на продвижение американской демократии выделяют даже меньше, чем на безопасность.

На центральноазиатском направлении у американцев большие дырки, поэтому сейчас все ждут некой определенности – либо внимание продолжит сворачиваться и со временем окончательно сойдет на нет, либо произойдет всплеск интереса, и они попытаются вернуться», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как вспоминает эксперт, одно время Вашингтон активно продвигал идею большой Центральной Азии, но впоследствии страны региона увидели в этой идее стремление взвалить на них бремя Афганистана. Да и сами американцы не выделили под нее серьезных ресурсов. Среди ключевых проектов рассматривался энергомост мост в Пакистан из Таджикистана и Киргизии, а также газопровод из Туркмении в тот же Пакистан и Индию. Но под эти многомиллиардные проекты США выделили мизерные суммы в несколько миллионов долларов, поэтому проекты так и остались нереализованными.

Ослабление американского присутствия авторы доклада связывают со снижением масштаба операций в Афганистане" data-author="Andrew A. Nelles / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США">

Ослабление американского присутствия авторы доклада связывают со снижением масштаба операций в Афганистане

Регион между Россией и Китаем 

«С геополитической точки зрения регион находится между РФ и Китаем, и опираясь на него, американцы в теории могли бы создавать проблемы свои конкурентам. Но у американцев сейчас нет военных объектов в регионе, на которые можно было бы опереться для возвращения в Среднюю Азию - из Афганистана их выкинули после Андижана, с Киргизии чуть позже. Второй раз войти в эту реку будет слишком проблематично, потому что за последние годы присутствие и военно-политическое влияние России увеличилось.

Плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. А Пекину совсем не нужны военные базы Запада в регионе, который он предполагает использовать в качестве одного из ведущих элементов своей инициативы «Один пояс - один путь». Западу в этой схеме просто нет места», - рассуждает Грозин.

Упрек Евросоюза в адрес США о потере позиций в Центральной Азии эксперт называет заслуженным. Но в  то же время обращает внимание, что играть одновременно на всех столах у США уже не хватает ресурса. Кроме того при Трампе они так и не решили, какую политику проводить Центральной Азии. У Евросоюза же наоборот в отличие от других игроков есть сразу две стратегии, как вести себя в регионе, но они рассматривают его по остаточному принципу, относясь к нему даже с меньшим интересом, чем США.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 47 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz