Суббота, 19.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » La Repubblica: Берлускони, Eni и настоящая история российского газа
17:29
La Repubblica: Берлускони, Eni и настоящая история российского газа
Газета La Repubblica публикует материалы журналистского расследования, проведенного Джузеппе Д'Аванцо: "Берлускони, Eni и настоящая история российского газа".
 
"Еще несколько лет назад Валентино Валентини не говорил по-русски", - рассказывают те, кто встречался с ним в российском посольстве в Риме. Вместе с тем, судя по материалам WikiLeaks, именно он является теневой фигурой, человеком-тенью, в котором посол Спольи увидел бизнес-посредника Сильвио Берлускони в России. Сам Валентини называет себя "особым советником по иностранным отношениям и куратором итальянских предприятий в России". Как говорят, благодаря его знанию русского языка. Однако до 2005 года он его не знал", - пишет издание.
 
Тут же возникает вопрос: почему на скучной церемонии на вилле "Абамелек" (российское посольство в Риме) именно в 2005 году Валентини был награжден престижнейшим орденом Ломоносова по так и не озвученным причинам? Какие заслуги у него перед Россией Путина? Вопрос интригующий, поскольку трудно найти итальянского предпринимателя, работающего в России, который бы по профессиональным вопросам встречался с Валентини или хотя бы слышал о том, что он сделал для итальянских предприятий. Некоторые итальянцы в Москве рассказывают, как проходят его визиты в город царей. "Валентини прилетает в один из московских аэропортов, где его встречает авто, предоставленное Антонио Фаллико. Это президент ЗАО Banca Intesa и родственник Марчелло Делль'Утри.
 
Валентини приезжает в отель или непосредственно в Кремль, откуда он появляется через несколько часов или несколько дней, чтобы тут же уехать в Италию. Никто его не видит. Никто с ним не встречается. Никто не знает о цели его поездки". К числу тех, кто не знает, относятся американцы. Так, 26 января 2009 года посол США в Риме Рональд Спольи задается вопросом: кто на самом деле этот "самый важный человек Берлускони в Москве, который ездит без сопровождающих, без секретаря по нескольку раз в месяц. Неясно, чем он занимается в Москве, но существуют предположения о том, что он представляет интересы Берлускони в России". Следует повнимательнее проследить за московскими визитами Валентини, чтобы знать больше. Это стоит сделать, поскольку существует еще один важный персонаж в отношениях между Италией Берлускони и Россией Путина: Антонио Фаллико, бывший коммунист, с 1974 года живет в Москве. В 2008 году он получил от Путина "Орден Дружбы Народов", самую высокую российскую награду, предусмотренную для иностранных граждан", - пишет автор статьи.
 
"Если Валентини - это человек Берлускони в Москве, то Фаллико - человек Путина в Италии. Он курирует экономические интересы России и, прежде всего, энергетическую сферу, на долю которой приходятся 70% всего экспорта в Италию. ЗАО Banca Intesa, который он возглавляет, обладает консультативным мандатом "Газпрома", энергетического колосса, контролируемого непосредственно государством, по всей деятельности итальянской стороны, от продажи газа до проекта газопровода "Южный поток". У Фаллико - прямые отношения с Кремлем, с аппаратом Путина, с администрацией президента Дмитрия Медведева. Фаллико - самый могущественный итальянец в Москве", - пишет журналист.
 
"Если удастся выяснить, какими делами занимается Фаллико в Москве и с какими миссиями приезжает Валентини в Кремль, можно очень быстро понять, насколько оправданны или некорректны подозрения Хиллари Клинтон в отношении бизнес-природы политического единодушия между Берлускони и Путиным. Но это не единственная загадка в этой истории, закрытой и строго засекреченной. Ничего неизвестно о реальных владельцах компании Centrex Group, которая продает в Западную Европу российский газ. Коммерческой тайной является и цена на метан, который Eni передает "Газпрому". Грифом "секретно" защищены документы о месторождениях Карачаганак и Кашаган, которые Eni отказывается предоставить даже в суде. Густая завеса тайны окружает и встречи Берлускони и Путина на Валдае или в Порто Ротондо", - отмечает журналист.
 
"Если возникает желание определить, насколько экономические и политические решения двух премьеров являются следствием совместных частных инвестиций, следует выяснить, изменились ли политические решения под влиянием личных экономических интересов. Слишком многие люди из числа экспертов и специалистов полагают, что в решениях, касающихся энергетической политики Италии, прослеживаются странные деформации. Eni когда-то была полностью самостоятельной и не зависела от национального правительства. Сегодня она, как кажется, подчинена председателю совета министров. Она действовала на международных рынках свободно и агрессивно. Сегодня она демонстрирует особое расположение к Путину. Еще один момент: Берлускони небрежно относится к связям с европейскими странами и традиционному альянсу с Вашингтоном, чтобы уединиться в эксцентричном союзе с Москвой Владимира Путина и Триполи Муаммара Каддафи. Более того: "Посол Грузии в Риме, - говорится в докладе посла Спольи, - сообщил нам, что его правительство полагает, что Путин обещал Берлускони процент по каждому трубопроводу, построенному "Газпромом" при сотрудничестве с Eni". И еще: "В Италии оппозиционные партии и некоторые представители самой партии "Народ Свободы" думают, что Берлускони и люди из его ближайшего окружения имеют доходы от многих энергетических соглашений с Россией".
 
Вместе с тем, все соглашения с российской стороной, вызывающие сомнения и подозрения у администрации Вашингтона, были одобрены вторым правительством Романа Проди. Секретарь Демократической партии и в то время министр экономического развития Пьер Луиджи Берсани говорит: "Принимая во внимание тот факт, что Италия не может обойтись без поставок газа из России, правительство Проди приняло стратегию по смещению рамок энергетических соглашений с Россией в европейскую плоскость. Фундаментальным отличием между нашим подходом и подходом Берлускони к отношениям с Москвой является то, что мы действовали, основываясь на прозрачных механизмах, речь не шла о персональных отношениях", - подчеркивает автор статьи, как передает www.inopressa.ru.
Просмотров: 132 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz