Суббота, 19.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » Яков Голдовский не вписался в “Систему”
16:33
Яков Голдовский не вписался в “Систему”
$IMAGE1$

“Башнефть” и экс-президент СИБУРа Яков Голдовский за полтора года не смогли договориться о развитии совместного предприятия “Объединенная химическая компания”. В итоге нефтекомпания полностью выкупит долю бизнесмена, а затем перепродаст ее своей материнской АФК “Система”, которая будет развивать нефтехимическое направление отдельно от “Башнефти”. На рынке полагают, что господин Голдовский продолжит участие в проекте в качестве консультанта, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера ФАС сообщила, что разрешила АНК “Башнефть” купить 25% голосующих акций ОАО “Объединенная нефтехимическая компания” (ОНК) у Petrochemical Holding бизнесмена Якова Голдовского. По итогам сделки нефтекомпания получит 100% ОНК. Сроки выкупа компания не раскрывает, но источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что это может произойти уже до конца первого квартала. Исходя из размера уставного капитала ОНК (€10 млн) господин Голдовский получит за свою долю €2,5 млн. После выкупа “Башнефть” внесет в компанию свои профильные нефтехимические активы.

В “Башнефти” отмечают, что решение о полном выкупе ОНК связано с тем, что сейчас она реализует проекты в области нефтехимии, связанные главным образом с Уфой и “Башнефтью”. “Это даст возможность развивать нефтехимическое направление наиболее эффективно и прозрачно”,— говорят в компании, уточняя, что решение согласовано с Petrochemical Holding.

Конечным владельцем ОНК должна стать АФК “Система” (материнская компания “Башнефти”). Компания 27 декабря прошлого года получила разрешение ФАС на приобретение 100% ОНК. Тогда в “Системе” отмечали, что компания хочет развивать нефтехимическое направление отдельно от “Башнефти”: “Мы верим в перспективы нефтехимической отрасли и ее инвестиционный потенциал и потому рассматриваем возможность приобретения ОНК непосредственно на АФК “Система” для придания дополнительного импульса развитию компании как отдельного направления для инвестирования”.

ОНК была создана в сентябре 2011 года. Основной вид деятельности — проведение исследований и анализа состояния и инвестиционной привлекательности нефтехимической отрасли России. Также СП должно было вырабатывать варианты и делать предложения по развитию этого направления в “Башнефти”. Своих активов у компании нет, но ФАС разрешила передать в управление ОНК подконтрольный “Башнефти” “Уфаоргсинтез”, принадлежащий структурам Якова Голдовского “Корунд” (Дзержинск) и еще 14 входящих в группу компаний, а также ОАО “Дзержинское оргстекло”.

Обсуждалось, что в дальнейшем все предприятия будут внесены в структуру ОНК и на их базе компании создадут новые мощности. Инвестиции в проект должны были составить около $5 млрд. Но от этой идеи “Башнефть” и Petrochemical Holding отказались “из-за ее неэффективности”, поясняет собеседник. В то же время источник, близкий к акционерам ОНК, отметил, что пока речи о полном прекращении сотрудничества “Системы” и господина Голдовского не идет. “Это будет решаться после завершения сделки”,— поясняет он. Скорее всего, добавляет другой собеседник на рынке, бизнесмен продолжит участие в проекте, но в качестве консультанта, так как “в роли инвестора он все равно мало чем может помочь”.

Елена Юшкова из ИФК “Солид” отмечает, что “Башнефть” хочет иметь полный контроль над Объединенной химической компанией и принимать решения о ее управлении единолично. По мнению аналитика, это может быть положительно для ОНК, “поскольку споры между акционерами, как правило, тормозят принятие важных решений и деструктивно влияют на бизнес”. Глава нефтехимического портала Rupec Андрей Костин считает, что “Система” и лично ее владелец Владимир Евтушенков, судя по всему, всерьез настроены на развитие нефтехимического бизнеса. Вместе с тем схема реализации этой идеи на базе ОНК, по мнению эксперта, “далека от совершенства и, насколько можно судить, серьезных результатов за прошедшие год-полтора не принесла”. Причина может быть в назначении ответственной за нефтехимию “Башнефти”, полагает господин Костин. В самой нефтяной компании, поясняет он, нефтехимический бизнес считают глубоко непрофильным, а сформулированная год назад командой Якова Голдовского концепция развития не удовлетворяла “Башнефть” в том числе и по причине ориентации на бензиновые потоки нефтекомпании как на основное сырье. Андрей Костин считает, что текущие действия “Системы” направлены на выведение нефтехимического сектора из сферы ответственности “Башнефти”, устраняя тем самым внутреннее противоречие в управление ОНК.

Просмотров: 219 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz