Суббота, 19.10.2019
Авторский надзор оборудования газификаци
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июнь » 30 » Эксперт оценил влияние запуска «Турецкого потока» на транзит газа через Украину
06:58
Эксперт оценил влияние запуска «Турецкого потока» на транзит газа через Украину

Запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» существенно сократит транзит российского газа через Украину в направлении Турции, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев

«Это прямая замена транзитных объемов, идущих через Украину. Объемы газа, которые планируется транспортировать по "Турецкому потоку" будут замещать тот газ, который идет сейчас через Украину, ведь нового рынка сбыта для «"Турецкого потока" на сегодняшний день нет. Первая нитка будет замещать тот газ, который идет по Трансбалканскому газопроводу через Украину по направлению Турции», — сказал Белогрорьев RNS.

По его словам, через Трансбалканский газопровод в зависимости от года идет от 14 до 15 млрд кубометров газа в направлении Турции, а мощность первой нитки «Турецкого потока» составляет 16,5 млрд кубометров в год.

«Думаю, что "Газпром" будет стараться максимально ее заполнить. В прошлом в силу роста спроса в Турции мощности Трансбалканского трубопровода и "Голубого потока" использовались на грани технической возможности, и предпосылок для резкого снижения спроса на российский газ в Турции сейчас нет. Так что можно ожидать, что первая нитка «Турецкого потока» будет заполнена полностью, а если Трансбалканский газопровод и будет использован для поставок в Турцию, то только в качестве резервного в случае возникновения чрезмерного спроса», — отметил эксперт.

Белогорьев добавил, вторая нитка газопровода, если ее удастся запустить, пойдет либо через Болгарию и Грецию на существующие рынки, замещая украинский транзит, либо будет покрывать дополнительный спрос в Турции и соседних странах.

Как сообщалось ранее, 19 ноября «Газпром» завершил строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».

«Турецкий поток» — проект безтранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год. 10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток».

Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B. V. (100-процентное дочернее общество «Газпрома»). 8 декабря 2016 года компания South Stream Transport подписала контракт со швейцарской компанией Allseas Group на строительство первой нитки морского участка газопровода, 20 февраля 2017 года был подписан контракт на укладку второй нитки газопровода. 7 мая 2017 года судно Audacia начало строительство газопровода «Турецкий поток» у российского побережья.

Просмотров: 16 | Добавил: ranandne1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz